“Переклейка” долгосрочной визы или ВНЖ за пределами Чехии

чешская виза

В жизни бывают различные ситуации, когда необходимо покинуть Чехию по каким-либо семейным, рабочим или иным обстоятельствам. Например, понадобилось решить имущественные или пенсионные вопросы на родине, лично получить банковские карты, какие-либо документы или навестить родных. Одним словом, вам вдруг понадобилось уехать из Чехии на месяц-другой, а то и полгода.

Не беда, если у вас недавно вклеенная виза или новая карта ВНЖ на руках. Но что делать, если вы не успели вклеить так называемый “překlenovací štítek”, а действие визы или ВНЖ закончилось на территории родного государства? На этот случай существуют две особые процедуры, которые в чешских консульствах называются “переклейка долгосрочной визы” и “переклейка разрешения на проживание”. Чем они отличаются рассмотрим ниже.

Однако, в начале сделаем отступление и напомним, что любую переклейку можно сделать только при наличии :

  1. поданного заявления о получении/продлении ВНЖ в Чехии (подаётся не раньше чем за 4 месяца и не позже чем за 30 дней до окончания действия имеющейся долгосрочной визы), находящегося на рассмотрении в МВД Чехии либо
  2. положительного решения МВД Чехии о выдаче вам ВНЖ

Поэтому, если вы готовитесь к получению/продлению ВНЖ и внезапно собрались уехать – не забудьте подать свои документы на продление, во избежание дальнейших неприятностей и отказа в переклейке визы/ВНЖ.

Переклейка долгосрочной визы

Это процедура подразумевает под собой не переклейку чешской долгосрочной визы в чистом виде, а выдачу 3-дневной шенгенской визы для пересечения границы.

Для того, чтобы получить возможность въехать на территорию Чехии, нужно обратиться в любое консульство Чехии на родине, имея при себе:

  • заполненную на чешском языке анкету для долгосрочной визы
  • действительный загранпаспорт
  • 1 фотографию 3,5х4,5 см
  • чешскую страховку

Предварительной записи на процедуру не требуется,  “переклейка долгосрочной визы” производится бесплатно.

В течение 3 рабочих дней от момента приезда в Чехию вам нужно обратиться в отдел МВД по месту жительства для получения разрешения на проживание либо для доложения требуемых документов.

Переклейка разрешения на долговременное проживание

Вторая возможная процедура – выдача 60-дневной шенгенской визы для пересечения границы.

Для того, чтобы получить возможность въехать на территорию Чехии, нужно обратиться в любое консульство Чехии на родине, имея при себе:

  • заполненную на чешском языке анкету для долгосрочной визы
  • действительный загранпаспорт
  • 1 фотографию 3,5х4,5 см
  • чешскую страховку, действительную 180 дней

Предварительной записи на процедуру не требуется,  “переклейка разрешения на проживание” производится бесплатно.

В течение 60 дней с момента въезда вам нужно будет явиться в отдел МВД Чехии по месту проживания для получения “прекленовака” или готового ВНЖ.

Оба заявления подаются в порядке живой очереди с 9 до 12 часов, выдача паспортов с готовыми визами производится с 14 до 14.30.

Для обеих процедур закон не определяет срок рассмотрения вашего заявления. В среднем “переклейка” занимает от 10-14 дней, сроки зависят от скорости ответа МВД Чехии на запрос консульского отдела.

Оставьте свой комментарий первым

Добавить комментарий