Амстердам

амстердам

Этот город занимает первую строчку в списке туристических маст-хэв. Уверяю вас – он не надоест вам ни за пару-тройку дней, ни за десятки недель. Его вкус не бывает пресным, как вода в каналах, а настроение голландской столицы столь же изменчиво, как и небо над улицами красных фонарей. Если у вас намечается хотя бы один свободный уикенд, проведите его с пользой для души и тела. Лучшего лекаря, чем Амстердам, вам навряд ли удастся сыскать во всей Европе.

Каждый раз с нетерпением вы будете ждать встречи с его покосившимися домиками и лицами прохожих по вечерам. Каждый раз, спускаясь по трапу в столичном Схипхол (Schiphol), вас с неизменным гостеприимством встретит его легкая небрежность и приятное очарование, свойственное многим портовым городам.

Будьте готовы к тому, что по мере продвижения к центру города (из аэропорта до главного вокзала можно добраться за 3,9 евро на прямом поезде), количество высоких людей на один квадратный метр начнет зашкаливать. Поздравляю: вы в стране, в которой живет самая высокая нация в мире! Средний рост мужчин достигает 192 см, женщин – 178 см. Для туриста это может означать лишь мелкий психологический дискомфорт и досадное недовольство в том случае, если спина высокорослого голландца закроет собой обзор на любимые «Подсолнухи» или помешает разглядеть полуобнаженных красавиц «на фонарях». Но сейчас не о деталях, а о том, как обычному туристу, имеющему в запасе пару-тройку дней, не пройти и не проплыть мимо настоящих богатств города.

День 1. Вдохновение. Прогулки по Амстердаму

Ваш первый день или, быть может, вечер лучше посвятить необременительному променаду вдоль каналов. Начальная точка для любого путешественника – это главный вокзал, он же «централ сташон» и просто Central Station. От него вам прямая дорога (просто следуйте за толпой) к главной площади города Дам (Dam Square), где расположились Королевский дворец (Koninklijk Paleis Amsterdam), Новая церковь (Nieuwe Kerk), Национальный монумент (Nationaal Monument op de Dam) и Музей Мадам Тюссо в Амстердаме (Madame Tussauds Amsterdam). Если улицы окажутся полупустыми, что случается только ночью или рано утром, то до площади вы доберетесь за 5-10 минут, в обратном случае вам придется притвориться рыбой и плыть вместе с большим потоком разношерстных людей.
О людях стоит сказать отдельно. И приезжие туристы, и некоторые голландские «аборигены» – одна из главных достопримечательностей города. В этом смысле он очень отличается от Праги, где основная масса людей укладывается в представления о среднестатистическом европейце, который и одевается, и ведет себя, что называется, без излишеств. Амстердам – город свободный.

На запах свободы и легкой вседозволенности съезжаются и любопытные азиаты, и пресытившиеся европейцы. Всмотритесь повнимательнее в их лица и одежды – такого многообразия цветов, форм, текстур на чешской земле вы точно не найдете. Недаром, Амстердам считается самым интернациональным городом Голландии. Не верите? Отправляйтесь на окраины, например, в район для темнокожих около Amsterdam Bijlmer Arena или мусульманский Osdorp. Впрочем, для этого достаточно просто присесть на широких ступенях национального военного монумента и посмотреть на ваших соседей. Интересно, что не все голландцы подозревают о военном прошлом памятника (мемориал был воздвигнут в память о жертвах Второй мировой войны), так как по умолчанию монумент используют сугубо в утилитарных целях: получить отдохновение после долгой прогулки. Закуски и напитки можно приобрести напротив через дорогу. Не забудьте и вы насладиться этим небольшим перевалом, ведь впереди вас ждут не менее увлекательные открытия.

Бич Амстердама – велосипеды. Общеизвестно, что их популяция давно превысила численность столичных жителей. Казалось бы, в городе есть все для комфортного велопрепровождения: отдельные дорожки, светофоры, специальные парковки для велосипедов. Но это ни в коем случае не должно усыплять бдительность новоиспеченного туриста. Поэтому искренний совет: если вы никогда не садились за руль велосипеда, не начинайте свои первые велопрогулки с Амстердама, даже несмотря на то, что туристические велосипеды отличаются от общей ржавой массы железных «коней».

День 2. Классика жанра. Музеи Амстердама

Амстердам заслуженно называют городом музеев, ведь тут расположены более 400 музеев и художественных галерей. Государственный музей, музей Ван Гога, дом-музей Анны Франк и городской музей – вот неполный перечень самых популярных музеев голландской столицы.

Однако в Амстердаме есть и другие, менее крупные музеи, например, музей кофе, очков, пианино, алмазов, сыра, пива, сумок и многие другие. Среди самых необычных музеев Амстердамаа числятся: музей Фролика, экспонаты которого напоминают те, что хранятся в Кунсткамере Санкт-Петербурга, музей пыток, музей секса, музей кошек, музей похорон, музей марихуаны и конопли и музей тату.
Но вернемся к двум другим музеям, которые, без сомнения, заслуживают вашего внимания. Музей Ван Гога оставил у меня самые положительные впечатления: комфортное современное здание, удобная навигация по музею, увлекательная тематическая разбивка коллекций с самым большим собранием работ художника. Я не большой любитель музейного туризма, но в этом месте меня не покидало ощущение художественного приключения: сознание, а вслед за ним и ноги плавно перетекали из одного зала в другой – к новым работам Ван Гога и его коллег импрессионистов: Клода Моне, Анри Тулуз-Лотрека, Жоржа Сёра, Поля Гогена и др. Плата на входе за это удовольствие – 15 евро.

Если экспрессивные картины в музее Ван Гога не поглотят вас с головой, отправляйтесь в соседний музей классического искусства – Рейксмюзеум, который был открыт еще в 1808 году братом Наполеона I. Коллекции государственного музея будут особенно интересны ценителям голландской живописи XV-XIX веков. Достаточно упомянуть лишь имя великого Рембрандта, которому отведено в экспозиции центральное место. Многие приходят сюда ради одной цели: узреть легендарную работу мастера – картину «Ночной дозор», ради которой в 1906 году здание музея было специально перестроено. К лову сказать, голландцы любят ремонтировать свои музеи, поэтому не удивляйтесь, если во время вашего пребывания в Амстердаме, часть коллекций или весь музей будут закрыты на реконструкцию. Входной билет в Государственный музей Амстердама (Rijksmuseum) обойдется в 15 евро.

Есть небольшая хитрость, позволяющая прилично сэкономить на билетах в музеи Амстердама. Это museumcaart, то есть музейная карта. Она стоит почти 50 евро (25 евро для детей до 18 лет), действует 1 год и позволяет познакомиться с коллекциями около 400 музеев Голландии (список – на официальном сайте). Оформить такую карту можно непосредственно в музее. К примеру, я покупала ее в Hermitage Amsterdam (филиал петербургского «Эрмитажа» в Амстердаме), где посетителей в разы меньше, чем в других музеях. Единственная «слабость» музейной карты: список музеев не включает популярные среди туристов негосударственные музеи вроде Музея Мадам Тюссо (Madame Tussauds Amsterdam), Эротического музея (Erotic Museum) или «Хайнекен Экспириенс» (Heineken Experience).

День 3. На десерт. Некультурный Амстердам

Вечера в городе теплы. Независимо от времени года. Это не атмосферное тепло, а душевное. Безусловно, всему виной кофешопы, присутствие которых можно почуять, не доходя до кассы. По сути они ничем не отличаются от обычных баров и кафе, за исключением одного – специального меню, где по всем законам этого жанра гордо красуются марихуана и гашиш. На любой вкус и цвет. Удовольствие недорогое: от 7,5 евро за 1 грамм или от 4 евро за 1 джойнт (сигарету). Сладкоежки могут отведать вкусный кейк (около 6 евро) или закупиться в сувенирных лавках зеленым шоколадом и леденцами (от 1 евро).
Если вы охотник за качественными ощущениями, пробовать на вкус свободу лучше за пределами магазинов с подарками для туристов. Отправляйтесь в настоящий кофешоп, например, The Bulldog – один из старейших (работает с 1975 года) и крупнейших в Амстердаме. Естественно, что за качественное удовольствие и обслуживание придется заплатить немного больше, чем, скажем, в соседнем кофешопе на популярной среди туристов площади Leidseplein. Нырните немного вглубь ночных улиц: чем дальше от центра, тем ниже ценник. Кстати, слухи об ограничении продаж легких наркотиков в Амстердаме для тех, кто не имеет европейского гражданства, не подтверждаются практикой. Как говорят местные, закон есть, но полиция просто закрывает на него глаза. Напутствие на дорожку в мир эйфории: возьмите с собой паспорт – на входе в некоторые кофешопы охранник вправе ознакомиться с датой вашего рождения.

Окунаться с головой в ночную жизнь Амстердама голландцы советуют в одном из двух клубов: Prime или Escape. Эксклюзивные. Дорогие. Пафосные. Все, что обычно ищут русские туристы для отдыха с настоящим русским размахом. Старейший ночной клуб Амстердама с солидной историй Escape расположился в туристическом эпицентре – на площади Рембрандта (Rembrandtplein), и недалеко от него раскинул свои танцевальные владения Prime.

Одно из самых необычных мест с несколько инфернальным оттенком – клуб Paradiso, находящийся неподалеку от Leidseplein. Само название этого места выдает его любопытную биографию: в прошлом здание клуба служило церковью, где местные жители могли насладиться молебнами и псалмами. Сегодня Paradiso может похвастаться шикарной акустикой и богатой историей: в его стенах выступали и Sex Pistols, и Rolling Stones, и Amy Winehouse. Любителям андеграунд-сцены стоит отправиться в клуб Winston в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала. Каждый понедельник в программе ритмичная музыка в стиле драм-энд-бейс (drum and bass), которую играют и местные диджеи, и (часто) гости из Великобритании. Независимо от того, в каком клубе вы решили оставить наличку, помните, что большинство клубов закрываются в четыре утра, а первый поезд метро стартует с рельс только около шести. Загулявших туристов по городу развозят ночные автобусы, проезд в которых на 1 пассажира стоит 4,5 евро.

Тема некультурной жизни Амстердама не может считаться раскрытой без пресловутого района красных фонарей. Райончик на самом деле ничем не примечателен в дневное время.
Голландцев вы там практически не встретите, ведь эти улицы, как и вся индустрия, были созданы для туристов. Не помешало и то, что рядом с «фонарями» расположилась старейшая церковь города, которая так и называется Oude Kerk. На расстоянии полутора метров от ее стен почти по всему периметру расположились оконные красавицы, час внимания которых стоит около 50 евро. Поговаривают, что в связи с кризисом ценник упал до 30 евро, но на личном опыте данный факт проверку так и не прошел.

Сувениры

В качестве сувениров из Амстердама можете привезти магниты, футболки, тряпичные сумки – одни словом, традиционную сувенирную атрибутику. Ценителям искусства стоит присмотреться к из изящным фарфоровым тарелкам и статуэткам, расписанным в синем цвете. Делфтский фарфор, представленный в сувенирных лавках, по качеству не уступает китайскому фарфору, однако является одним из самых прочных в мире. На тарелках, чаще используемых для украшения интерьера, изображены традиционные голландские пейзажи, ветряные мельницы и библейские сюжеты.

Наряду с фарфоровыми тарелками и статуэтками, символами Голландии вообще и Амстердама в частности являются деревянные башмаки – клопмы, ветряные мельницы и, конечно, тюльпаны.

Массивные деревянные башмаки сродни тех, что были у Золушки, продаются в каждой сувенирной лавке. Там же можно приобрести их уменьшенные копии, башмачки-брелоки и деревянные расписные мельницы.

Истинным аграриям наверняка захочется захватить луковиц разносортных тюльпанов, приобрести которые лучше всего на плавучем рынке в центре. Не забудьте попросить продавца упаковать луковицы с учётом правил авиаперевозок во избежание недоразумений в аэропорту.

Наряду с этим, можно заглянуть в любой секс-шоп и увезти с собой частичку вседозволенности Амстердама в виде затейливых сувениров на сексуальную тематику.

Не лишним будет отметить, что вывоз любых наркотических веществ из страны строжайше запрещён. Перед отъездом убедитесь, что в ваших карманах или сумке не осталось ни грамма травки, в противном случае это может стоить вам хорошего отдыха и больших неприятностей.

Как добраться из Праги в Амстердам

Один из главных вопросов, который волнует туристов, отправляющихся из Праги в Амстердам: где купить самые дешевые билеты? К сожалению, на него нет универсального ответа, так как цены на билеты у разных компаний колеблются в зависимости от сезона и внутреннего графика скидок. Самый быстрый способ (1,5 часа в пути плюс время регистрации) – забронировать билет в Czech Airlines, и чем раньше, тем лучше. Поездка в обе стороны не так давно обошлась мне в 3250 крон.

Добраться до Амстердама из Праги можно также автобусом: от 2350 крон туда-обратно, если вы воспользуетесь услугами Eurolines. Не забывайте и про поезда. Немцы из железнодорожной компании BAHN доставят вас в чешскую столицу за 2500 крон. Поездка автобусом или поездом займет около 12-14 часов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*