Стоимость электроэнергии на спот-торгах в Чехии превысила 100 евро

стоимость электроэнергии

Стоимость электроэнергии на спот-торгах в Чехии превысила 100 евро за мегаватт-час и поднялась до рекордной за последние 5 лет отметки в 133 евро.

Причиной тому морозная и безветренная погода в Европе, снизившая выработку немецких ветряных электростанций  на десятую часть, снижение мощностей ядерных электростанций во Франции  и проблемы с водонаполнением на гидроэлектростанциях во французских и австрийских Альпах.

В результате возникших проблем, цена электроэнергии в начале текущей недели на спот-торгах в Чехии увеличилась с 40-50 евро до 133 евро за мегаватт-час.

В связи с возникшей необходимостью экспорта электроэнергии из Чехии были переведены на полную мощность все крупные электростанции страны. Ежедневно Чехия заключает сделки по экспорту электроэнергии с заказчиками из соседних стран, большей частью с Германией. По прогнозам специалистов, если Франции не удастся компенсировать недостаток электроэнергии за счет импорта, то она будет вынуждена снизить с четверга потребление на 3 тысячи мегаватт.

Ситуация с недостатком электроэнергии в Европе может продлиться в течение ближайшей недели.