Статистическое управление насчитало более 493 000 иностранцев в Чехии

иностранцы в чехии

Статистическое управление насчитало более 493 000 легально проживающих иностранцев в Чехии.

Ежегодно количество иностранцев, проживающих в Чехии, увеличивается примерно на 30 000 человек. За период с 2004 года в общей сложности число иностранцев в Чехии увеличилось в 2 раза.

По информации Чешского статистического управления (ČSÚ), больше всего в Чехии иностранцев из Украины – 23%, Словакии –  с 22%, Вьетнама – 12%. На четвертом месте – россияне с 8%, на пятом –немцы с 5% и 4% поляков.

В общей сложности, из всех иностранцев больше всего граждан Евросоюза.  Три четверти всех иностранцев из ЕС в Чехии официально трудоустроены. Главной причиной миграции иностранцев в Чехию является именно трудоустройство. Больше всего из официально трудоустроенных иностранцев в Чехии – словаки (46%).

Большинство иностранцев, прибывших в Чехию из «стран третьего мира» занимаются предпринимательством. Так, из всех иностранцев в Чехии занимающихся бизнесом по 27% составляют украинцы и вьетнамцы.

Иностранцы в Чехии составляют неполных 5% жителей страны, больше всего иностранцев в Праге –13,5%, меньше всего в Опаве – 0,9%.

Между тем, чешские работодатели из-за экономического роста, ощущают дефицит кадров и готовы принимать на работу иностранцев, однако сложная бюрократическая процедура получения разрешения на работу для иностранца мешает многим компаниям решить этот вопрос.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*