Семьи с детьми, пенсионеры и инвалиды будут меньше доплачивать за лекарства

лекарства

Семьи с детьми, пенсионеры и инвалиды будут меньше доплачивать за лекарства. Чешский парламент принял поправку к Закону о медицинском страховании, предусматривающую снижение лимита доплат за лекарства социально незащищённым слоям населения. Теперь поправку должен рассмотреть Сенат.

В новом варианте закона лимит на возврат доплат за лекарства составит 1500 крон для семей с детьми и пенсионеров до 70 лет, и 2000 крон для пенсионеров старше 70 лет. По подсчётам специалистов, инициатива обойдётся государственному бюджету в дополнительные 440 миллионов крон ежегодно.

Кроме того, парламент одобрил компенсацию за вакцинацию мальчиков от папилломавируса. В настоящее время страховые компании покрывают расходы только на вакцинацию девочек. Также поправка предусматривает увеличение полномочий врачей общей практики при выписывании лекарств, что ранее требовало обязательного согласования с теми или иными узкими специалистами.

В рамках изменения закона о медицинском страховании в 2019-2020 годах будет увеличено ежегодное финансирование системы медицинского страхования на 3,5 миллиарда крон.

Оставьте свой комментарий первым

Добавить комментарий