Чехия будет отстаивать своё право на качественные продукты

produkty

Чехия будет отстаивать своё право на качественные продукты. В Варшаве 2 марта проходит внеочередной саммит стран Вышеградской четверки. Премьер-министры Чехии, Словакии, Польши и Венгрии встретятся для принятия декларации о различии в качестве продовольственных товаров, поставляемых в Восточную и Западную Европу. Затем документ будет направлен в Европейскую комиссию.

Инициатором саммита выступил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Руководство Словакии заявило о том, что  применение двойных стандартов качества продовольствия, продаваемого на всей территории Евросоюза недопустимо.

По словам Роберта Фицо, продукты, поставляемые в страны Восточной Европы, по качеству значительно уступают продуктам тех же марок, продаваемых в Западной Европе. В частности,  продукты в Восточной Европе хуже по вкусовым качествам, содержат меньше мяса, больше жиров и консервантов, часто отличается вес упаковок, а сахар заменяется на сахарозаменители.

«Сложившаяся ситуация унизительна для жителей Словакии, Венгрии, Чехии и Польши», — заявил Фицо.

В 2016 году Государственная продовольственная инспекция Словакии провела сравнительные экспертизы 22 продуктов питания, продаваемых на австрийском и словацком рынке под одинаковыми торговыми марками. В 13 из 22 случаев были зафиксированы существенные отличия в качестве и составе продуктов.

Участники Варшавского саммита намерены требовать от Еврокомиссии введения законодательства, обязывающего производителей продуктов выпускать товары одинакового состава и качества для всего европейского рынка. В случае необходимости Чехия, Словакия, Польша и Венгрия готовы провести национальные референдумы по данному вопросу.

 

Оставьте свой комментарий первым

Добавить комментарий