МВД Чехии разрешит гражданам страны применение оружия при террористической угрозе

мвд чехии

По инициативе МВД Чехии, возможно в скором времени, будет внесена поправка в Конституцию Чехии, разрешающую гражданам страны применять оружие против террористов.

Соответствующий законопроект МВД Чехии уже представило правительству. В частности, в документе указано, что возможности государственных органов и служб безопасности страны ограничены, что во время угрозы теракта может привести к увеличению числа жертв и другим негативным последствиям. В связи с этим, МВД Чехии считает целесообразным позволить гражданам Чехии, легально владеющим оружием, оказавшимся в ситуации террористической угрозы, применять оружие против террористов, защищая себя и общественную безопасность.

Дословно в пункте, который предлагает внести МВД в чешскую Конституцию, говорится, что  «Граждане Чешской Республики имеют право получать, владеть, носить огнестрельное оружие и боеприпасы с целью защиты жизни, здоровья и материальных ценностей, тем самым участвуя в обеспечении общественного порядка и безопасности, охране территориальной целостности, суверенитета и демократических основ Чешской Республики».

Планируется, что конституционное право применять оружие против террористов на территории Чехии, получат только граждане Чехии, на иностранцев, в том числе граждан стран-членов Евросоюза, данное право распространяться не будет.

По мнению МВД Чехии, такая поправка могла бы вступить в силу уже до осени нынешнего года.

В случае принятия данной поправки будут внесены соответствующие изменения в Закон об оружии,  повысятся требования претендентам на получение лицензии и к владельцам уже действующих лицензий на ношение оружия.

По официальной статистике МВД Чехии, на 1 декабря 2015 года 300 115 граждан Чехии владеют лицензией на оружие, из них 241 000 имеют лицензию категории Е,  позволяющей применять оружие для защиты своей жизни, здоровья и имущества.  Всего в Чехии на 1 декабря 2015 года было официально зарегистрировано 798 424 единицы оружия, из них 357 338 единицы автоматических пистолетов и винтовок.

Оставьте свой комментарий первым

Добавить комментарий