Пасха в Чехии

Пасха, являющаяся главным церковным праздником, символизирующим воскрешение Христа, а  также приход весны и пробуждение всего живого, в Чехии празднуется по католическому календарю.

По своей значимости чешская Пасха (Velikonoce) не уступает Рождеству и отмечается с таким же размахом.

Первый чешский Пасхальный календарь был составлен знаменитым немецким астрономом, астрологом, математиком и первооткрывателем законов движения планет Солнечной системы Иоганном Кеплером, служившим во времена правления Рудольфа II, Короля Германии, Богемии, Венгрии, эрцгерцога Австрийского и императора Священной Римской Империи из рода Габсбургов, придворным математиком и астрономом в Праге.

Празднование Пасхи обычно приходится на первое воскресенье после полнолуния со дня весеннего равноденствия и знаменует собой окончание Великого поста, длящегося сорок дней.

Каждое из воскресений Великого Поста имеет своё название и определённые ритуалы, связанные с приходом весны: Pučálka (также Černá или Liščí), Pražná, Kýchavá, Družná, Smrtná и Květná neděle.

Первое воскресенье называют «Чёрным» по цвету женской одежды, которую носили в знак траура по умершему Иисусу. Помимо названия «Чёрное» также используют название «Лисье» воскресенье.

В это воскресенье хозяйки пекли крендели и развешивали их на деревья, а дети, нашедшие их, считали, что крендели принесла лиса.

Название «Pučálka» ассоциируется с типичным чешским блюдом из жареного гороха, а также с ряженым,который входил в дома и разбрасывал горох для богатого урожая.

Второе воскресенье называют «Жареным», это название связано с блюдом из обжаренного проросшего зерна.

Третье воскресенье называется «Чиханным», и, согласно примете, если Вы чихнули в этот день 3 раза подряд, то весь год Ваше здоровье будет отменным. Также в этот день поминали жертв мора.

«Дружное» воскресенье – четвёртое по счёту воскресенье Великого Поста. В этот день, в отличие от остальных дней поста, разрешалось ходить на свидания, веселиться и танцевать. В дом будущей невесты мог придти жених. Девушки ко встрече с любимыми пекли калачи с грушей, черносливом, творогом, яблоками под интересным названием «družbanec» (дружбанец). Дети и подростки в «дружное воскресенье» колядовали с «дружбанцами», ходя по деревням и сёлам и прося угостить их яйцами.

Пятое воскресенье носит печальное название «Смертного», однако в этот день жители сёл и городов, напротив, веселятся. В это воскресенье богиню смерти по имени Morana, сделанную из соломы и одетую в женскую одежду, устанавливают на длинный деревянный шест и сжигают, либо бросают в реку. Ритуал, схожий со сжиганием чучела на русскую масленицу, в Чехии также означает конец зимы и приход лета. В этот день принято колядовать.

«Вербное» воскресенье – седьмое воскресенье Великого Поста, оно проходит ровно за неделю до Пасхи. В этот день принято срезать ветви вербы и освящать их в церкви.

Пасхальным торжествам в Чехии предшествует последняя, Страстная, неделя Великого поста.

Каждый  день Страстной (Святой) недели имеет своё название и приметы. В «Синий понедельник» запрещено убираться, в «Золотой вторник», наоборот, требуется убрать дом и навести порядок в хозяйстве.

На «Скверную среду», когда Иуда предал Иисуса, священники жгли веточки вербы, освящённые в воскресенье накануне. В этот день нельзя омрачаться, чтобы весь год не стал мрачным и печальным.

Самыми почитаемыми святыми днями для каждого католика  в течение Страстной недели являются «Зеленый четверг», «Великая пятница» и «Белая суббота».

«Зелёный» четверг связан с последним ужином Христа. Согласно католическим канонам, в этот день накануне Пасхи в последний раз звонят церковные колокола. По поверью считается, что потом они улетают в Рим. Священники служат мессу в зеленом облачении, а пища в этот день должна быть только зелёного цвета.

В «Великую пятницу» священнослужители устраивают крестный ход  в память о том, как Христос нес свой крест на Голгофу. По чешским поверьям также считается, что в этот день людям открываются тайники и клады, спрятанные в земле и скалах, а самым праведным ровно в полночь удастся увидеть клад, лежащий в Вышеградской скале. Колокола костёлов в этот день не звонят, чтобы не мешать людям молиться.

«Белая суббота»  завершает Страстную неделю, в этот день ещё  несколько столетий назад было принято разжигать у костёлов костры. Считалось, что оставшиеся от костров угольки сохранят дом от пожаров, а пеплом посыпали хозяйственные угодья для хорошего урожая.

С приходом ночи в церквях и костёлах начинаются службы, прославляющие воскресенье Христа.

Пасхальное воскресенье  также начинается с торжественных утренних служб, прославляющих чудо Воскресения Господня.

В этот день принято идти в церковь, освящать воду и пищу для пасхального стола, ставить свечи за здравие близких. Хозяйки готовят праздничный стол и за столом на пасхальный обед собирается вся семья.

Непременными атрибутами Пасхи в Чехии являются расписные яйца, выпечка в виде барашков, кролики, пасхальные пряники в виде зайчат или яиц и большое количество нарциссов, считающихся «пасхальными колокольчиками».

В Чехии существуют и свои оригинальные пасхальные традиции. Так, например, в понедельник после наступления Пасхи в стране начинаются массовые гуляния. Этот день называется Пасхальный понедельник (Velikonocni pondeli).

Чехи-мужчины в этот день берут в руки сплетённые из веток ивы и вербы розги с разноцветными ленточками на концах и легко стегают девушек.

Обычий, носящий название Pomlázka, по поверью, приносит красоту и молодость «наказанной» девушке. Считается, что сила и молодость прутьев переходит во время процесса порки. Эта традиция до сих пор пользуется большой популярностью во всех  чешских городах, включая Прагу, где с раннего утра понедельника, следующего за Пасхой можно наблюдать такое  развлечение на улицах и даже в общественном транспорте.

Разноцветные самодельные розги можно увидеть и приобрести на каждой пасхальной ярмарке.

Утром в Пасхальный понедельник принято дарить подарки маленьким детям. Пасхальный кролик забирается в это утро в дома или сады и оставляет малышам конфеты, сладости, расписанные яйца или игрушки.

Всю неделю, следующую за Пасхой, в Праге проходят народные гуляния в честь прихода весны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*