Грузинское вино в Чехии

грузинское вино в чехии

Интервью с Акакием Шарашенидзе – поставщиком грузинских вин в Чехию и владельцем интернет-магазина Gvino.cz

Грузинские вина для России всегда были не просто винами, – это часть истории. Их пили на всех праздниках и свадьбах, за ними выстраивались километровые очереди во времена перестройки, как сейчас обстоят дела с экспортом грузинского вина?

– Да, действительно так и есть. Грузинские вина – часть истории не только России, но и всех стран бывшего Советского Союза с тех пор, когда они начали знакомиться с Грузией, с её культурой и экономикой.

С экспортом грузинских вин стало всё тяжелее и тяжелее со времён перестройки, прежде всего, из-за очень тяжёлой внутренней политико-экономической ситуации в самой Грузии (гражданская война в 1991-1993 годах, военные конфликты в Абхазии и Южной Осетии). Этот период был вторым очень тяжёлый ударом для грузинского виноделия и целой экономики после «сухого закона» 1985-1987 гг., когда в Грузии были вырублены десятки тысяч гектаров виноградников.

С 2000 года виноделие в Грузии возрождается и улучшается с каждым годом. Согласно официальных данных Национального агентства виноделия (орган Министерства сельского хозяйства Грузии, контролирующий и регулирующий виноделие в Грузии), за последние 3 года экспорт грузинских вин выглядит следующим образом:

– В 2015 г. экспорт грузинских вин осуществлялся в 46 стран, в общем количестве 36 071 399 бутылок (0,75 л).

– В 2016 г. экспорт грузинских вин осуществлялся в 53 страны, в общем количестве около 50 миллионов бутылок (0,75 л).

– В первом квартале 2017 года экспорт грузинских вин уже осуществлялся в 38 стран в общем количестве около 14 миллионов бутылок (0,75 л), что на 85% превышает данные первого квартала предыдущего года.

Указанные данные без аналитических исследований сами по себе показывают спрос на  грузинские вина. Можно предположить, что спрос будет расти, так как  в Грузии есть ещё достаточно резервов для этого (к сегодняшнему дню в Грузии около 33 тысяч гектаров виноградников, в то время как, в 80-х годах было около 150 тысяч (!) гектаров). Есть что догнать!

Больше всего грузинские вина экспортируются в следующие страны: Россия, Китай, Украина, Беларусь, Казахстан, Польша, Латвия, Литва, Германия, Франция, Великобритания, Израиль, США, Канада, Япония…

 –Может ли хорошее вино быть недорогим?

-Сложный вопрос…  Если посетите Грузию, может быть, повезёт и получится вылить превосходное домашнее вино даже бесплатно!

Что касается вина в бутылках, окончательная цена зависит от многих факторов. Если производитель не будет экономить на дизайне бутылки, на пробке (есть более дешёвые пробки для краткосрочного хранения вин – около года-двух лет), то цена может увеличиться примерно в два раза. Ещё очень важный фактор, – технология приготовления вина! Например, если приготавливают вино по традиционной грузинской технологии в посудах Квеври, то таких вин в магазинах точно не найдёте подешевле, – цена будет почти в два-три раза дороже. Цена ещё зависит от изготовления вина по технологии Баррик (дубовая бочка для вызревания белого или красного вина) и т.д.

Не надо забывать и о финансовом климате внутри страны. Например, в Чехии, если определённая цена на вино в Праге считается приемлемой, то в других городах с этим могут быть проблемы.

И конечно, ещё существуют разные экономические условия стран. Как правило, похожего качества  вина в Австрии и Германии намного дороже, чем например, в Чехии.

 –Контролируется ли качество грузинского вина на законодательном уровне?

-Конечно, и достаточно строго! Вино – это в Грузии продукт для экспорта номер один, который создаёт имидж страны и долгосрочную финансовую погоду в государственном бюджете. Каждая партия для экспорта проходит лабораторные анализы и каждый импортёр грузинских вин должен иметь эти документы, как для таможни, так для заинтересованных партнёров и потребителей. Основной контроль осуществляет Национальное агентство виноделия.

Контроль качества в интересах самого производителя, потому что вино – продукт долгосрочного интереса, и каждый производитель должен заниматься постоянным самоконтролем, чтобы не блокировать производство и не подвергать экономическим проблемам своё предприятие.

 –Уступает ли грузинское вино по качеству европейским винам, в частности чешскому?

-Грузинские вина никак не уступают по качеству европейским винам! Даже я бы сказал, что они более натуральные и аутентичные. У Грузии ещё есть огромное преимущество в том, что в Грузии много местных сортов винограда, которые игнорировалась для производства во время существовании Советского Союза. В тот период Грузия снабжала страны союза с точки зрения количества, а для этого, например, было достаточно использовать из Кахетии только один сорт красного винограда Саперави. Из него производили много разных вин: Саперави, Мукузани, Пиросмани, Напареули, Ахашени, Котехи, Кварели, Киндзмараули и т.д. Эти вина отличаются друг от друга по «апеллясон» (фр. appellation d’origine contrôlée – контроль подлинности происхождения) и по типу вин (сухое, полусухое, полусладкое)… Из белых сортов – Ркацители (и немного Мцване).

Вместе с тем, следует отметить, что сорт винограда Саперави по экономическим и технологическим характеристикам считается одним из самых лучших сортов в мире (умение приспособиться к климатическим условиям, высокая устойчивость против замерзания, очень высокое качество винограда) и по урожайности превосходит такие известные сорта, как Каберне-Совиньон и Пино-Нуар.

Для качества вина самая основная предпосылка – это климатические условия и «терруар», которые в Грузии, можно сказать, что идеальные. Затем очень важный момент – умение и дисциплина винодельца, чтобы каждое составляющее звено, необходимое для производства вина, было выполнено очень ответственно, тщательно и с любовью. Вино надо делать и пить с любовью!

Вина Ркацители, Цинандали, Хванчкара, Киндзмараули, знакомые практически каждому русскоговорящему жителю Праги, а также многие другие качественные грузинские вина можно приобрести в интернет- магазине Gvino.cz .

грузинское вино в чехии

 

 

Оставьте свой комментарий первым

Добавить комментарий